MAITAKE (GRIFOLA FRONDOSA) – FUNGHI MEDICINALI

Nome scientifico: Grifola frondosa. Cresce ai piedi di querce, faggi e altri alberi dal legno duro
morti o morenti. Originario del Giappone nordorientale, dell’Europa, dell’Asia e la fascia orientale
del continente nordamericano. Cresce a grappoli e i suoi cappelli raggiungo in genere il diametro di
10-12 cm, sovrapponendosi e formano una specie di ammasso. È un tonico per rafforzare il sistema
immunitario e aumentare l’energia.

STORIA
Il Maitake è un delizioso fungo alimentare, tradizionalmente utilizzato in Giappone sia come
rimedio che come alimento da oltre 3000 anni. Storicamente è stato utilizzato come tonico
adattogeno, per promuovere quindi le condizioni di salute generale e di benessere. Le tecniche
commerciali di coltivazione del Maitake sono state perfezionate intorno al 1970. Prima di allora, era
solo possibile raccogliere il Maitake selvatico. Dal momento che la coltivazione del Maitake è stata
sviluppata recentemente, solo negli ultimi vent’anni i produttori hanno potuto smettere di dipendere
dal Maitake selvatico e affidarsi a quello coltivato. La coltivazione giapponese iniziò regolarmente
nel 1981 principalmente per scopi alimentari; in quell’anno ne vennero prodotte 325 tonnellate. Nel
2006 la coltivazione del Maitake ha superato le 50.000 tonnellate annue. È uno dei funghi più
studiati e le ricerche effettuate di recente sono state rivolte prevalentemente ai suoi effetti nelle
malattie degenerative.

LA LEGGENDA DEL MAITAKE
In giapponese, Maitake significa “fungo danzante” (da mai, “danza”, e take, “fungo”). Il motivo per
cui si chiama così dipende dalla storia alla quale preferite credere. Secondo una leggenda, il nome è
dovuto al fatto che le persone ballavano per la gioia quando trovavano questi funghi nel bosco.
Durante l’età feudale del Giappone, i signori locali rendevano omaggio allo shogun offrendogli
questo fungo, insieme ad altri doni. Per ottenerli, essi pagavano l’equivalente del peso dei funghi in
argento, indubbiamente un buon motivo per danzare. Un’altra storia vuole che il nome sia dovuto
all’impressione di uno sciame di farfalle danzanti dato dai corpi fruttiferi sovrapposti. Nel mondo
anglofono, il Maitake è noto come “Hen of the Woods (Gallina dei Boschi)” perché somiglia alle
penne arruffate della coda di una gallina intenta a covare. È chiamato anche “Sheep’s Head (testa di
pecora)”. Talvolta è detto “re dei funghi” per via delle sue dimensioni. Il nome latino è Grifola
frondosa. Alcuni studiosi ritengono che il suo nome derivi dal “Grifone” un animale mitologico con
testa e ali di un’aquila e gambe posteriori e coda di un leone. Frondosa significa “a forma di foglia”
perché i corpi fruttiferi che si sovrappongono hanno l’aspetto di foglie. I cercatori di funghi in
Giappone custodivano gelosamente i posti in cui cresceva e li tenevano segreti. Per delimitare le
proprie aree della foresta i raccoglitori facevano segni negli alberi. Le aree conosciute di crescita del
Maitake erano chiamate “isole del tesoro” e dove fossero era un segreto attentamente celato. Molti
raccoglitori mantenevano tale segreto per tutta la vita e lo rivelavano solo nel testamento così che il
figlio maggiore potesse trovare la sua “strada per il tesoro”.

CARATTERISTICHE GENERALI
Fungo commestibile, reperibile ad agosto e novembre, parassita e saprofita, specialmente sul
castagno, ma anche su altre latifoglie. Il suo sviluppo è favorito da calore e umidità. Molto sensibile
alle variazioni climatiche, spunta dopo i primi temporali in estate fino ad inizio autunno. Il fungo
predilige le foreste delle zone temperate settentrionali. È originario del Giappone nordorientale,
dell’Europa, dell’Asia e della fascia orientale del continente nordamericano. Gli intenditori
preferiscono quelli giapponesi per il sapore. La sua estrema sensibilità ha costituito una sfida per i
coltivatori, che però sono riusciti nel 1980 a trovare le condizioni per la coltivazione biologica, per
cui attualmente è reperibile in tutto il mondo. Un singolo fungo può arrivare a pesare fino a 2 Kg. In
Giappone il Maitake è chiamato “re dei funghi” e molte ricerche hanno provato le sue proprietà
curative. Tradizionalmente era utilizzato in Giappone come tonico per aumentare la vitalità,
stimolare il sistema immunitario e utilizzato nella prevenzione di patologie degenerative, ma si
riteneva utile anche nel trattamento delle problematiche metaboliche. Gli studi scientifici recenti
sono stati rivolti prevalentemente ai suoi effetti nelle malattie degenerative. Il Maitake ha 2
principali campi di azione: l’area immunitaria e quella metabolica.

Il “maitake”, un particolare tipo di fungo molto popolare in Cina e Giappone, è in grado di ridurre
del 75% la crescita delle cellule tumorali. È quanto sostiene uno studio condotto dai ricercatori del
Dipartimento di Urologia del New York Medical College (Stati Uniti) e pubblicato sul British
Journal of Urology.
Conosciuti da sempre per le loro proprietà antitumorali, per la capacità di stimolare le difese
del sistema immunitario e per la cura delle malattie cardiache, i funghi – e in particolare questi
funghi giganti in grado di crescere fino a 20 centimetri – secondo i ricercatori riducono non solo del
75% la crescita delle cellule tumorali nei malati di cancro alla prostata e alla vescica, ma sono in
grado anche di abbassare di due terzi il rischio di sviluppare il cancro al seno.
Miscelare un piccolo estratto del fungo con gli interferoni (proteine usate per rinforzare il sistema
immunitario dei pazienti), spiegano gli studiosi, è la combinazione vincente capace di attivare un
enzima che controlla la crescita delle cellule malate e di bloccare la diffusione del tumore. “Questa
sinergia è molto significativa – afferma Sensuke Konn, responsabile del Dipartimento -. Grazie ai
funghi non solo migliora l`efficacia del trattamento, ma migliora anche la qualità della vita dei
pazienti perché si può ridurre la dose dei farmaci convenzionali in modo significativo”.
Altri studi hanno anche dimostrato che i funghi possono contribuire a ridurre il rischio di malattie
cardiache: privi di grassi, zuccheri e sale, sono una preziosa fonte di fibre alimentari, nonché di
cinque importanti vitamine del gruppo B, oltre che di potassio, rame, fosforo e ferro.

Costantino Mazzanobile
Latest posts by Costantino Mazzanobile (see all)

Maitake 100 CPS

Codice: 97021146865,00 Euro ACQUISTA ORA

Maitakefungus

Codice: 94281261930,00 Euro ACQUISTA ORA

Costantino Mazzanobile

Costantino Mazzanobile D’Aragona, docente di medicina naturale, naturopata, cristalloterapeuta, benessere termale, counselor, coach motivazionale, wellness, orientatore della promozione della salute A.S.N.O.R accreditata al MIUR (Ministero dell’Istruzione, Universit` e Ricerca), ricercatore e scrittore medico scientifico, membro del Comitato Scientifico Mondiale della Longevità, dell’Harvard Medical School USA e del polo di ricerca medico-scientifica avanzata del New York University Hospital Medical Center USA. Autore della rivista scientifica Scienza e conoscenza, Macrolibrarsi, Medwellness e RivistaDonna. Presidente e direttore didattico e scientifico dell’Accademia Internazionale delle Scienze Naturali.   VEDI PROFILO COMPLETO

BENVENUTO!

Metti mi piace alla nostra pagina ufficiale e resta connesso, segui tutte le notizie e le novità e dacci la tua opinione!
www.facebook.com/universodelbenessere